قال المبعوث الأمريكي إلى اليمن، تيم ليندركينغ، إن نقل النفط من خزان ناقلة النفط صافر الراسية قبالة سواحل الحديدة، قد يبدأ في وقت مبكر من يونيو/ حزيران القادم.
جاء ذلك في تصريح نشره الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية.
وأضاف: إن "عملية نقل النفط من السفينة صافر إلى سفينة مؤقتة يمكن أن تبدأ في وقت مبكر من يونيو القادم".
وشكر "الذين تعهدوا اليوم بدعم خطة الأمم المتحدة لتوفير 144 مليون دولار لإنهاء التهديد الذي تشكله ناقلة صافر".
وحث "الجهات المانحة في الخليج والمنطقة وخارجها بما في ذلك الجهات الفاعلة الخاصة لاغتنام الفرصة والانضمام إلينا في اتخاذ إجراءات عاجلة".
والأربعاء، أعلنت الأمم المتحدة، حصولها على 38 مليون دولار من أجل التصدي للتهديد الذي يشكله خزان صافر النفطي وذلك خلال مؤتمر نظمته المنظمة الدولية وحكومة هولندا في لاهاي لجمع التبرعات اللازمة للتصدي لخطر انسكاب نفطي من الخزان العائم.